Correlação entre diversidades genéticas em genótipos de milho, obtidas em diferentes combinações de ambientes

Authors

DOI:

https://doi.org/10.18067/jbfs.v4i2.132

Keywords:

Dissimilaridade genética, Tocantins, Zea mays.

Abstract

O presente trabalho tem como objetivo estudar a correlação entre diferentes ambientes da diversidade genética em genótipos de milho, no município de Palmas, Estado do Tocantins, em plantio tardio. Os ensaios foram distribuídos em duas épocas de plantio (21/01/2014 e 19/02/2014). Em cada época, os ensaios foram realizados sob condições de alto nitrogênio (N), médio N e baixo N, em adubação de cobertura, proporcionando 6 ambientes, para cada época. O delineamento experimental utilizado, em cada ensaio, foi o de blocos casualizados com três repetições e 12 tratamentos (genótipos) de milho. Foram utilizadas 16 características agronômicas. Foi realizado estudo da divergência genética para cada um dos ensaios, para todos os ensaios em conjunto e para diferentes combinações dos mesmos. Foram detectados efeitos significativos para as correlações em 30% dos pares. No AMB 1 apresentou correlação positiva e significativa para a grande maioria das combinações, o que, demonstrando possibilidade na redução do número de experimentos para estudo da diversidade. E a não significância da correlação entre as épocas 1 (AMB 2) e época 2 (AMB 3), exemplifica a necessidade de condução de ensaios em épocas distintas.

Author Biographies

  • Weder ferreira dos santos, Universidade Federal do Tocantins, Docente de Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia. Rua Badejós, S/N Zona Rural. CEP 77402-970 - Gurupi, TO – Brasil., UFT/Aluno
    Departamento de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia
  • Flávio Sérgio Afférri, Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-graduação em Produção Vegetal. Rua Badejós, S/N Zona Rural. CEP 77402-970 - Gurupi, TO – Brasil.
    Departamento de Pós-graduação em Produção Vegetal - UFT
  • Joênes Mucci Pelúzio, Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-graduação em Produção Vegetal. Rua Badejós, S/N Zona Rural. CEP 77402-970 - Gurupi, TO – Brasil.
    Departamento de Pós-graduação em Produção Vegetal - UFT
  • Layanni Ferreira Sodré, Universidade Federal do Tocantins. Rua Badejós, S/N Zona Rural. CEP 77402-970 - Gurupi, TO – Brasil.
    Departamento de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia
  • Raimundo Wagner de Souza Aguiar, Universidade Federal do Tocantins, Docente de Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia. Rua Badejós, S/N Zona Rural. CEP 77402-970 - Gurupi, TO – Brasil.
    Departamento de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia
  • Lucas Carneiro Maciel, Universidade Federal do Tocantins, Graduação em Agronomia. Rua Badejós, S/N Zona Rural. CEP 77402-970 - Gurupi, TO – Brasil.
    Departamento de Agronomia

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Published

2017-08-07