Mucajá of Curiaú: a report on your flavor in the formation of an identity economy
DOI:
https://doi.org/10.18067/jbfs.v3i1.54Abstract
This work is the result of the activities of the Research Group in Applied Religiosities the Humanities, which the authors members are participants. Its content deals with the porridge prepared with Amazonian fruit of mucaja, used as a food base of Curiaú community, marked by economic poverty of its residents seeking fruit in their food base. But also accentuates preparation possibilities of derivatives and their acceptance in the local market. Interestingly the porridge add up parts of crustacean heal as an inhibitor of sticky consistency of the fruit. Finally, this paper presents as the porridge is related to the celebrations of St. Joachim of that community patron, while pointing out possibilities for the use of the fruit in other food technologies.
References
GPRHUM. Grupo de Pesquisa em Religiosidades Aplicadas às Humanidades. Disponível em:
. Acesso em 19 de maio de 2015 às 16h36.
DUTCOSKY, S.D. Análise Sensorial de Alimentos. 4 ed. Curitiba: Champagnat, 2013, p. 334.
CANTO, 1980 apud SILVA, Raullyan Borja Lima e. A etnobotânica de plantas medicinais da comunidade quilombola de Curiaú, Macapá-AP, Brasil. 2002. 13p. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém 2002.
POSEY, D. A. Etnobiologia e etnodesenvolvimento: importância da experiência dos povos tradicionais. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE MEIO AMBIENTE, POBREZA E DESENVOLVIMENTO DA AMAZÔNIA, 1992, Belém. Anais. Belém: Governo do Estado do Pará. P. 112-117.
PEREIRA, M.L. Entrevista concedida no dia 20/04/2013 aos membros do GPRHUM
Downloads
Published
Issue
Section
License
PROPOSTA DE POLÍTICA PARA PERIÓDICOS DE ACESSO LIVRE
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).