Influência da adição de taninos elágicos na qualidade de vinhos merlot da região da Campanha

Deisi Cerbaro, César Valmor Rombaldi, Ricardo Lemos Sainz, Gisele Alves Nobre

Resumen


No âmbito das técnicas de vinificação existem vários recursos disponíveis para potencializar a qualidade de vinhos. Frente às imensas possibilidades de combinações que podem resultar em vinhos de qualidade única este trabalho teve como objetivos avaliar o efeito e os benefícios da aplicação de taninos elágicos em substituição total ou parcial de anidrido sulfuroso nas propriedades químicas de vinhos da variedade Merlot. No experimento foram realizados os seguintes tratamentos: T1 (testemunha, vinificação tradicional com adição de metabissulfito de potássio 20 g.hL-1); T2 (vinificação tradicional sem adição de metabissulfito de potássio e sem adição de tanino); T3 (vinificação tradicional com adição de tanino elágico 30 g.hL-1); T4 (vinificação tradicional com adição de tanino elágico 30 g.hL-1 e metabissulfito de potássio 10 g.hL-1). Os tratamentos foram avaliados após a descuba, após o término da fermentação malolática e após o engarrafamento. Os resultados obtidos através deste trabalho indicam que é tecnicamente possível a produção de vinho tinto Merlot jovem sem a adição de SO2. Porém, mais estudos são necessários para otimização das técnicas de vinificação empregadas e a relação destas com os parâmetros avaliados.


Palabras clave


Vinho tinto. Merlot. Maceração a frio. Taninos enológicos

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DOI: http://dx.doi.org/10.18067/jbfs.v3i3.103

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