A PRODUÇÃO DE MUDAS COMO PROMOÇÃO DA FRUTICULTURA NO ESTADO DO AMAPÁ

Bruno dos Santos Barbosa, Cleverton França Vaz, Gabriel Bousse Picanço, Mário Leno Martins Veras, Ana Maria Guimarães Bernardo

Resumo


A fruticultura brasileira é um setor muito importante na produção agrícola nacional e mundial, representando um relevante papel alimentar, econômico e social (SARMENTO, 2003). No Amapá, a fruticultura pode ser caracterizada como uma atividade de produção que demanda pouco espaço e baixa utilização de tecnologias, considerada fundamental para a agricultura familiar, pois apresenta alto rendimento econômico e emprega a mão-de-obra presente na propriedade (SOUZA, 2002; OLIVEIRA-FILHO, 2000; SILVA et al., 2011)

Texto completo:

PDF

Referências


FRANZON, R. C.; CARPENEDO, S.; SILVA, J. C. S. Produção de mudas: principais técnicas

utilizadas na propagação de fruteiras. Brasília: EMBRAPA Cerrados, 2010.

MAYER, N. A. et al. Propagação vegetativa de frutíferas de caroço por estacas herbáceas

em escala comercial. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2013. 55 p.

OLIVEIRA-FILHO, A. T. Estudos ecológicos da vegetação como subsídios para programas de

revegetação com espécies nativas: uma proposta metodológica. Cerne, Lavras, MG, a. 1, n. 1, p.

-72, 2000.

SARMENTO, B. M. M. Propagação de frutíferas exóticas por enraizamento de estacas.

81 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Escola Superior de Agricultura Luiz de

Queiroz, Piracicaba, 2003.

SEGOVIA, J. F. O. Dimensão da agricultura familiar e periurbana no estado do Amapá:

desafios para o abastecimento frente à urbanização. 2011. 333 f. Dissertação (Mestrado em

Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido). Universidade Federal do Pará, Pará, 2011.

SILVA, R. A. et al. Conhecimento sobre moscas-das-frutas no Estado do Amapá. In: SILVA, R.

A.; LEMOS, W. P.; ZUCCHI, R. A. Moscas-das-frutas na Amazônia brasileira: diversidade,

hospedeiros e inimigos naturais. Macapá: Embrapa Amapá, 2011. 299 p.

SILVA, S. E. L. et al. Métodos práticos de propagação de plantas. Embrapa Amazônia

Ocidental-Circular Técnica (INFOTECA-E), 2006.

SILVA-JÚNIOR, J. R. P. Avaliação do potencial agroclimático para a produção de melancia

no estado do Amapá. 2019. 26 f. TCC - (Especialização) - Campus Universitário de Capanema,

Universidade Federal Rural Da Amazônia, Capanema, 2019.

SOUZA, A.; SILVA, S. E. L.; DE SOUZA, M. G. Produção de mudas frutíferas. Embrapa

Amazônia Ocidental-Circular Técnica (INFOTECA-E), 2002


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, mesmo para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.