MATURAÇÃO E COLHEITA DA SEMENTE DE AÇAÍ (Euterpe oleracea Mart.)
Resumo
O açaí (Euterpe oleracea Mart) pertence à família Arecaceae, bastante consumido pela população da região Norte, cuja principal forma de propagação é via semente, pois é mais rápida e eficiente do que a propagação vegetativa (HOMMA et al., 2005; SILVA et al., 2005). Dessa forma, com o grande consumo de produtos oriundos do fruto de açaí, como no caso do sorvete e a polpa de açaí, pelas populações de todas as regiões do país, haja vista, que o extrativismo não está sendo capaz de atender a demanda do mercado, ver-se a necessidade de produzir mais, e para isso deve-se escolher sementes de alta qualidade fisiológica, o qual tem se tornado importante na produção de mudas de qualidade e implantação da cultura (MESQUITA, 2011).Referências
HOMMA, A. K. O. et al. Açaí: novos desafios e tendências. Embrapa Amazônia Oriental-Artigo em periódico indexado (ALICE), 2006.
MARTINS, C. C.; NAKAGAWA, J.; BOVI, M. L. A. Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de açaí. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 31, p. 231-235, 2009.
MESQUITA, D. N. Produção de mudas e cultivo de açaizeiros nos estágios iniciais de crescimento na Regional do Baixo Acre. 2011. 63 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Universidade Federal do Acre, Rio Branco. Programa de Pós-graduação em Agronomia.
NASCIMENTO, W. M. O.; SILVA, W. R. Comportamento fisiológico de sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.) submetidas à desidratação. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 27,
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NASCIMENTO, W. M. O; NOVEMBRE, A. D. L. C. Consequências fisiológicas da dessecação em sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.). Revista Brasileira de Sementes, v. 29, p. 38-
, 2007.
SILVA, S. E. L.; SOUZA, A.; BERNI, R. F. O cultivo do açaizeiro. Embrapa Amazônia Ocidental-Comunicado Técnico (INFOTECA-E), 2005.