MATURAÇÃO E COLHEITA DA SEMENTE DE AÇAÍ (Euterpe oleracea Mart.)

Gizeli Santiago Lima, Cleverton França Vaz, José Bruno Carvalho dos Santos, Ana Caroline de Freitas Gonçalves, Mário Leno Martins Veras, Ana Maria Guimarães Bernardo

Resumo


O açaí (Euterpe oleracea Mart) pertence à família Arecaceae, bastante consumido pela população da região Norte, cuja principal forma de propagação é via semente, pois é mais rápida e eficiente do que a propagação vegetativa (HOMMA et al., 2005; SILVA et al., 2005). Dessa forma, com o grande consumo de produtos oriundos do fruto de açaí, como no caso do sorvete e a polpa de açaí, pelas populações de todas as regiões do país, haja vista, que o extrativismo não está sendo capaz de atender a demanda do mercado, ver-se a necessidade de produzir mais, e para isso deve-se escolher sementes de alta qualidade fisiológica, o qual tem se tornado importante na produção de mudas de qualidade e implantação da cultura (MESQUITA, 2011).

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Referências


HOMMA, A. K. O. et al. Açaí: novos desafios e tendências. Embrapa Amazônia Oriental-Artigo em periódico indexado (ALICE), 2006.

MARTINS, C. C.; NAKAGAWA, J.; BOVI, M. L. A. Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de açaí. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 31, p. 231-235, 2009.

MESQUITA, D. N. Produção de mudas e cultivo de açaizeiros nos estágios iniciais de crescimento na Regional do Baixo Acre. 2011. 63 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Universidade Federal do Acre, Rio Branco. Programa de Pós-graduação em Agronomia.

NASCIMENTO, W. M. O.; SILVA, W. R. Comportamento fisiológico de sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.) submetidas à desidratação. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 27,

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NASCIMENTO, W. M. O; NOVEMBRE, A. D. L. C. Consequências fisiológicas da dessecação em sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.). Revista Brasileira de Sementes, v. 29, p. 38-

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SILVA, S. E. L.; SOUZA, A.; BERNI, R. F. O cultivo do açaizeiro. Embrapa Amazônia Ocidental-Comunicado Técnico (INFOTECA-E), 2005.


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