GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE CACAU (Theobroma cacao L.) SUBMETIDAS AO ARMAZENAMENTO

Bruno dos Santos Barbosa, Cleverton França Vaz, João Vitor de Andrade Soares, Anny Caroline Miranda Kunkel

Resumo


O estado do Amapá possui uma diversidade de frutíferas nativas da região, entre estas, pode-se citar o cacaueiro (Theobroma cacao L.), que é uma planta arbórea, perene, pertencente à família Malvaceae, bastante adaptada às condições edafoclimáticas do Estado, pois tem seu centro de origem na Amazônia. Devido a isso, seu cultivo representa um grande avanço para o setor da fruticultura amapaense (Paula-Junior; Venzon, 2019; Salles et al., 2019; Gramacho et al., 1992). A propagação do cacaueiro geralmente é feita via sementes, o que torna fundamental a utilização de sementes de boa qualidade fisiológica para a obtenção de lavouras produtivas (Venial et al., 2017). Sabe-se que a qualidade das sementes depende da maturação, colheita, temperatura, umidade e período de armazenamento.


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Referências


GRAMACHO, I. C. P. et al. Cultivo e beneficiamento do cacau na Bahia. Ilhéus: CEPLAC, 1992.

MARCOS-FILHO, J. Fisiologia de sementes de plantas cultivadas. 2. ed. Londrina, PR: ABRATES, 2015. p. 660.

PAULA-JÚNIOR, T. J.; VENZON, M. 101 culturas: manual de tecnologias agrícolas. 2. ed. Belo Horizonte: EPAMIG, 2019.

PEREIRA, K. K. G. et al. Períodos de secagem na qualidade fisiológica de sementes de cacau. Revista Cultura Agronômica, v. 28, n. 3, p. 343-353, 2019.

SALLES, B. P. A. et al. Viabilidade de sementes de cacau e limitações no armazenamento. Revista de Ciências Agrárias, v. 42, n. 4, p. 1010-1014, 2019.

VENIAL, L. R. et al. Biometria e armazenamento de sementes de genótipos de cacaueiro. Pesquisa Florestal Brasileira, v. 37, n. 89, p. 39-46, 2017.


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