Screening de variáveis para a produção de biomassa e ácido lático utilizando planejamento Plackett-Burman
DOI:
https://doi.org/10.18067/jbfs.v2i3.38Palabras clave:
Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus, Biomassa, Ácido láticoResumen
A produção de ácido lático por fermentação tem aumentado nos últimos anos. As bactérias láticas são micro-organismos que requerem nutrientes complexos. Este trabalho teve como objetivo realizar um screening para avaliar as variáveis mais significativas no meio de cultivo para produção de biomassa e ácido lático utilizando planejamento Plackett-Burman. Dez (10) bactérias ácido láticas foram utilizadas. Primeiramente foi avaliada a produção de biomassa em caldo MRS (Mann, Rogosa e Sharpe). Para verificar a produção de biomassa, fator de conversão e µmax, alíquotas foram retiradas de 4 em 4 h. Um planejamento Plackett-Burman com doze (12) ensaios e com três (3) repetições no ponto central foi avaliado para verificar a influência ou a não influência de sete (7) variáveis estudadas. Os micro-organismos Lactobacillus rhamnosus, Weissella viridescens, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum e Bifidobacterium longum produziram maior biomassa em relação aos outros micro-organismos estudados. Então esses micro-organismos foram utilizados para fazer o planejamento Plackett-Burman. Ao serem avaliados os efeitos os únicos micro-organismos que obtiveram efeitos significativos, foram os Lactobacillus rhamnosus e os Lactobacillus acidophilus. As variáveis significativas neste estudo foram somente temperatura e concentração de nitrogênio. Com isso, pode-se concluir que o screening das variáveis utilizando planejamento Plackett-Burman provou ser útil na seleção de variáveis e que as variáveis temperatura e concentração de nitrogênio mostraram-se mais significativas quando se deseja estudar produção de biomassa e ácido lático em bactérias ácido láticas.
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