Produção e análise de cerveja artesanal à base de milho

Autores/as

  • Sérgio Luis Melo Viroli , Instituto Federal do Tocantins, IFTO
  • Joyce Thalita Francelino Vieira ,
  • Lércia Martins Carneiro de Sousa , Professora do Instituto Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.18067/jbfs.v1i3.8

Palabras clave:

Cerveja, fermentação alcoólica, cereais maltados

Resumen

A cerveja é uma bebida de ampla difusão e intenso consumo, sendo conhecida em diversos países no mundo desde a antiguidade. Segundo o Art. 64 da Lei nº. 8.918, de 14 de julho de 1994, define cerveja, como: “Bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto cervejeiro oriundo do malte de cevada e água potável, por ação da levedura, com adição de lúpulo. O malte de cevada usado na elaboração de cerveja e o lúpulo poderão ser substituídos por seus respectivos extratos. Parte do malte de cevada poderá ser substituído por cereais maltados ou não, e por carboidratos de origem vegetal transformados ou não”. O presente estudo teve por objetivo produzir e avaliar a qualidade de cerveja artesanal a base de milho através das análises físico-químicas de pH, extrato seco, densidade e acidez total e também de evidenciar a viabilidade da produção de cerveja a partir do malte deste cereal. Os valores encontrados para esses parâmetros foram: pH (2,93); Extrato Seco (4,233 g.L-1); densidade (0,997 g.cm-3) e acidez (2,46 meq.L-1). Os valores encontrados estão dentro dos padrões estabelecidos pela legislação o que demonstra viabilidade na produção de cerveja a base de milho.

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Publicado

2015-01-15