A ALIMENTAÇÃO COMO FORMAÇÃO DO GOSTO EM RESTAURANTES DE CAMPINA GRANDE-PB

Authors

DOI:

https://doi.org/10.56856/remap.v2i1.372

Keywords:

Formação do Gosto. Alimentação. Distinção Social.

Abstract

O fenômeno alimentar não é apenas um ato biológico, mas simbólico e indenitário, cujo caminho os indivíduos podem se orientar e se distinguir. O objetivo do presente trabalho é compreender como se forma “o gosto” em frequentadores de restaurantes de Campina Grande, segunda maior cidade do Estado da Paraíba. São as memórias ou é o status que o constitui? Queríamos entender, em uma escala local, se “gosto” é formado a partir do recorte da distinção social. A metodologia usada foi a observação participante, com conversas informais e entrevistas com frequentadores de oito restaurantes locais. Percebemos que comer é um ato político. Envolve o caráter social, cultural e também econômico. Mais do que hábitos e comportamentos alimentares, a alimentação implica formas de perceber e expressar um determinado estilo de vida que se particulariza em  um determinado grupo social.

Author Biographies

  • Josélio dos Santos Sales, Federal University of Paraíba
    Doutorando em Antropologia (PPGA - UFPB). Mestre em Desenvolvimento Regional pela Universidade Estadual da Paraíba (2012). Graduado em Ciências Sociais (UFCG - 2018). Bacharel em Comunicação Social (UEPB - 2008). É membro do Grupo de Estudos Culturais (GEC) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Tem interesse em Cultura, Antropologia da Alimentação, Gastronomia, Festas, Turismo e Desenvolvimento Regional. Atualmente, desenvolve pesquisa em Bananeiras-PB (Brejo Paraibano) sobre a Rota Cultural Caminhos do Frio.
  • Tatiana Ramalho Barbosa, Federal University of Paraíba
    Mestre em Jornalismo, UFPB

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Published

2022-08-30

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Artigos