COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DE CAMARÕES (LITOPENAEUS VANNAMEI) COZIDOS CULTIVADOS EM VIVEIROS

Autores

  • Maria Santana Bezerra de Lima INSTITUTO FEDERAL DO AMAPÁ
  • Maria de Fátima V. de Moura Universidade Federal do Rio Grande do Norte image/svg+xml
  • Ângela Maria F. da Cruz Universidade Federal do Rio Grande do Norte image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.56856/remap.v2i2.383

Palavras-chave:

Camarão, Litopenaeus vannamei, umidade, Proteína, Lipídios, Composição centesimal

Resumo

O objetivo deste estudo foi apresentar uma avaliação da composição centesimal (umidade, proteínas, lipídios totais e cinzas) em camarões inteiros cozidos da espécie Litopenaeus vannamei, variando o peso entre 6,74-28,24g, que foi realizada por gravimetria após secagem em estufa a 105 °C para a determinação de umidade, volumetria após digestão e destilação por Kjedhal respectivamente, gravimetria após extração utilizando Soxhlet para determinação de lipídios e por gravimetria após redução a cinzas a 550 oC, com a finalidade de contribuir com informações referentes à parte nutricional desta espécie comercializada e consumida no litoral sul do RN. Apresentaram valores percentuais médios e desvios padrões respectivamente de umidade 76,8+6,4%, proteína 17+4,8%, lipídios 1,5+0,5% e cinzas 2,7+ 0,3%, podendo esta espécie de camarão ser considerada um alimento de excelente valor nutricional.

Biografia do Autor

  • Maria Santana Bezerra de Lima, INSTITUTO FEDERAL DO AMAPÁ

    É Bacharel e Licenciada em Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2007). Em 2010 obteve o título de Mestre em Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte, com discussões realizadas com o monitoramento das águas da Bacia Hidrográfica Pirangi, localizada na região Nordeste do Rio Grande do Norte, pela determinação dos Índices de Qualidade de Água-IQA e Índice de Toxidez-IT. No ano de 2015 concluiu o doutorado na área de Química analítica, pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte no qual se dedicou ao estudo da utilização da espectroscopia no infravermelho próximo para o controle de qualidade do camarão. Trabalhou como professora da rede pública e privada de ensino, foi professora mediadora de Química no Instituto Federal do Rio Grande do Norte-IFRN. Se dedica ao ensino de Química e também pesquisas na área de química analítica. Atualmente é professora das disciplinas de Química para turmas do integral e Bioquímica para turma de medicina veterinária e engenharia agronômica no Instituto Federal do Amapá-IFAP.

  • Maria de Fátima V. de Moura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

    Departamento de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 59072-970, Natal – RN, Brasil

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Publicado

2022-12-30

Edição

Seção

Artigos