QUALIDADE HIGIÊNICO-SANITÁRIO E NUTRICIONAL DO LEITE DE VACA IN NATURA PRODUZIDO NO IFPA CAMPUS CASTANHAL-PA
DOI:
https://doi.org/10.56856/remap.v2i2.378Keywords:
Leite in natura, Qualidade Higiênico-Sanitário, Composição Nutricional.Abstract
O vigente estudo apresenta como principal objetivo avaliar a qualidade higiênico-sanitário e a composição nutricional do leite in natura produzido no laboratório de leite do Instituto Federal do Pará - Campus Castanhal. O leite in natura foi coletado no setor de bovinocultura do IFPA- Campus Castanhal, respeitando o horário de ordenha pela qual os animais diariamente são ordenhados e as boas práticas de fabricação de alimentos (BPF). As coletas seguiram um cronograma, onde eram avaliados de quinze em quinze dias os respectivos parâmetros físico-químicos: gordura (%), sólidos não gordurosos (%), densidade (kg/m3), ponto de congelamento (ºC), condutividade (ms/cm), proteína (%), lactose (%), sólidos (%), água adicionada (%) e temperatura (ºC), pH e ATT (%). Por fim, as amostras foram coletadas a cada 30 dias, sendo submetidas a análises de Coliformes Totais, Coliformes Termotolerantes e Contagem de microrganismos Aeróbios, visando determinar a sua qualidade microbiológica.
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