DETERMINAÇÃO DO VIGOR DE SEMENTES DE PIMENTA-DE-CHEIRO EM FUNÇÃO DO ESTÁDIO DE MATURAÇÃO DO FRUTO

Autores

  • João Vitor de Andrade Soares Instituto Federal do Amapá - IFAP
  • Ana Caroline de Freitas Gonçalves Instituto Federal do Amapá - IFAP
  • Bruno dos Santos Barbosa Instituto Federal do Amapá - IFAP
  • Cleverton França Vaz Instituto Federal do Amapá - IFAP
  • Ana Maria Guimarães Bernardo Instituto Federal do Amapá - IFAP

Resumo

A pimenta-de-cheiro (Capsicum chinense Jacques) é uma planta herbácea e semiperene com hábito arbustivo, pertencente à família Solanaceae, foi domesticada por indígenas amazônicos. O seu cultivo é considerado de fácil manutenção, além disso, possui uma ampla distribuição na região norte e nordeste do Brasil, onde seu consumo é valorizado devido ao seu aroma intenso e baixa ardência. Ademais, a pimenta-de-cheiro possui diversas capacidades nutracêuticas como, por exemplo, a atividade anti-helmíntica, analgésica e a presença de compostos fenólicos e antioxidantes (Carvalho; Lana; Ribeiro, 2020). C. chinense é propagada somente por reprodução sexuada, tal processo requer compreensão do processo de maturação para obter sementes de alta qualidade fisiológica. Dentro desse espectro um conceito muito importante é o vigor de sementes que revela a capacidade de uma germinação rápida e uniforme sob uma gama diversa de condições ambientais, esse parâmetro é classificado em alto, médio ou baixo e para isso são feitos testes que em conjunto revelam o vigor de um determinado lote de sementes (Krzyzanowski; França Neto, 2001).

Biografia do Autor

  • João Vitor de Andrade Soares, Instituto Federal do Amapá - IFAP

    Acadêmico do curso de Engenharia Agronômica do Instituto Federal do Amapá – Campus Agrícola Porto Grande

  • Ana Caroline de Freitas Gonçalves, Instituto Federal do Amapá - IFAP
    Acadêmico do curso de Engenharia Agronômica do Instituto Federal do Amapá – Campus Agrícola Porto Grande
  • Bruno dos Santos Barbosa, Instituto Federal do Amapá - IFAP
    Acadêmico do curso de Engenharia Agronômica do Instituto Federal do Amapá – Campus Agrícola Porto Grande
  • Cleverton França Vaz, Instituto Federal do Amapá - IFAP
    Acadêmico do curso de Engenharia Agronômica do Instituto Federal do Amapá – Campus Agrícola Porto Grande
  • Ana Maria Guimarães Bernardo, Instituto Federal do Amapá - IFAP

    Professora Doutora em fitotecnia do curso de Engenharia Agronômica do Instituto Federal do Amapá – Campus Agrícola Porto Grande.

Referências

CARVALHO, S. I. C. de; LANA, M. M.; RIBEIRO, C. S. da C. Pimenta-de-cheiro. 3. ed. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2020.

JORGE, E. V. C. et al. Estádio de maturação e repouso pós-colheita dos frutos na qualidade de sementes de pimenta biquinho. Revista de Ciências Agrárias Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences, v. 61, 2018.

KRZYZANOWSKI, F. C.; FRANÇA NETO, J. B. Vigor de sementes. Informativo Abrates, v. 11, n. 3, p. 81-84, 2001.

MARCOS-FILHO, J. Fisiologia de sementes de plantas cultivadas. Londrina: Abrates, 2015.

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Publicado

2023-12-20