GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE CACAU (Theobroma cacao L.) SUBMETIDAS AO ARMAZENAMENTO

Autores

  • Bruno dos Santos Barbosa Instituto Federal do Amapá - IFAP
  • Cleverton França Vaz Instituto Federal do Amapá - IFAP
  • João Vitor de Andrade Soares Instituto Federal do Amapá - IFAP
  • Anny Caroline Miranda Kunkel Instituto Federal do Amapá - IFAP

Resumo

O estado do Amapá possui uma diversidade de frutíferas nativas da região, entre estas, pode-se citar o cacaueiro (Theobroma cacao L.), que é uma planta arbórea, perene, pertencente à família Malvaceae, bastante adaptada às condições edafoclimáticas do Estado, pois tem seu centro de origem na Amazônia. Devido a isso, seu cultivo representa um grande avanço para o setor da fruticultura amapaense (Paula-Junior; Venzon, 2019; Salles et al., 2019; Gramacho et al., 1992). A propagação do cacaueiro geralmente é feita via sementes, o que torna fundamental a utilização de sementes de boa qualidade fisiológica para a obtenção de lavouras produtivas (Venial et al., 2017). Sabe-se que a qualidade das sementes depende da maturação, colheita, temperatura, umidade e período de armazenamento.

Biografia do Autor

  • Bruno dos Santos Barbosa, Instituto Federal do Amapá - IFAP

    Discente do curso de Engenharia Agronômica do Instituto Federal do Amapá – Campus Agrícola Porto Grande

  • Cleverton França Vaz, Instituto Federal do Amapá - IFAP
    Discente do curso de Engenharia Agronômica do Instituto Federal do Amapá – Campus Agrícola Porto Grande
  • João Vitor de Andrade Soares, Instituto Federal do Amapá - IFAP
    Discente do curso de Engenharia Agronômica do Instituto Federal do Amapá – Campus Agrícola Porto Grande
  • Anny Caroline Miranda Kunkel, Instituto Federal do Amapá - IFAP
    Discente do curso de Engenharia Agronômica do Instituto Federal do Amapá – Campus Agrícola Porto Grande

Referências

GRAMACHO, I. C. P. et al. Cultivo e beneficiamento do cacau na Bahia. Ilhéus: CEPLAC, 1992.

MARCOS-FILHO, J. Fisiologia de sementes de plantas cultivadas. 2. ed. Londrina, PR: ABRATES, 2015. p. 660.

PAULA-JÚNIOR, T. J.; VENZON, M. 101 culturas: manual de tecnologias agrícolas. 2. ed. Belo Horizonte: EPAMIG, 2019.

PEREIRA, K. K. G. et al. Períodos de secagem na qualidade fisiológica de sementes de cacau. Revista Cultura Agronômica, v. 28, n. 3, p. 343-353, 2019.

SALLES, B. P. A. et al. Viabilidade de sementes de cacau e limitações no armazenamento. Revista de Ciências Agrárias, v. 42, n. 4, p. 1010-1014, 2019.

VENIAL, L. R. et al. Biometria e armazenamento de sementes de genótipos de cacaueiro. Pesquisa Florestal Brasileira, v. 37, n. 89, p. 39-46, 2017.

Downloads

Publicado

2023-12-20