MAPEAMENTO DE ÁRVORES DE CASTANHEIRA-DA-AMAZÔNIA EM ÁREA DE MANEJO FLORESTAL NO SUL DO AMAPÁ

Autores

  • Lídia da Silva Repolho Instituto Federal do Amapá - IFAP
  • Anderson Pedro Bernardina Batista Instituto Federal do Amapá - IFAP

Resumo

Em termos comerciais, a castanha é o segundo produto florestal não madeireiro mais importante na região norte do Brasil, sendo o primeiro, o fruto de uma palmeira, conhecida como açaí (Euterpe sp.). A produção é oriunda do sistema extrativista, em que a safra é quase exclusivamente coletada de árvores nativas da floresta amazônica (SFB, 2016). Recomendações de práticas de manejo de castanhais são encontradas em diferentes tipos de documentos científicos, onde em praticamente todos os casos seguem critérios padronizados para a melhoria da qualidade do produto e sustentabilidade. Atualmente, milhares de famílias têm seu sustento no extrativismo da castanha.A produção é oriunda do sistema extrativista, em que a safra é quase exclusivamente coletada de árvores nativas da floresta amazônica (SFB, 2016). As práticas de manejo são um conjunto de ações planejadas e executadas com objetivo de maximizar a produtividade e eficiência das atividades agropecuárias e florestais, enquanto se preserva a qualidade dos solos, da água e do ambiente em geral.

Biografia do Autor

  • Lídia da Silva Repolho, Instituto Federal do Amapá - IFAP

    Discente em Engenharia Florestal do Instituto Federal do Amapá Campus Laranjal do Jari; Bolsista Iniciação Científica – Pibic

  • Anderson Pedro Bernardina Batista, Instituto Federal do Amapá - IFAP

    Orientador e docente do Instituto Federal do Amapá Campus Laranjal do Jari

Referências

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Publicado

2023-12-20