COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DE CAMARÕES (LITOPENAEUS VANNAMEI) COZIDOS CULTIVADOS EM VIVEIROS

Maria Santana Bezerra de Lima, Maria de Fátima V. de Moura, Ângela Maria F. da Cruz

Resumo


O objetivo deste estudo foi apresentar uma avaliação da composição centesimal (umidade, proteínas, lipídios totais e cinzas) em camarões inteiros cozidos da espécie Litopenaeus vannamei, variando o peso entre 6,74-28,24g, que foi realizada por gravimetria após secagem em estufa a 105 °C para a determinação de umidade, volumetria após digestão e destilação por Kjedhal respectivamente, gravimetria após extração utilizando Soxhlet para determinação de lipídios e por gravimetria após redução a cinzas a 550 oC, com a finalidade de contribuir com informações referentes à parte nutricional desta espécie comercializada e consumida no litoral sul do RN. Apresentaram valores percentuais médios e desvios padrões respectivamente de umidade 76,8+6,4%, proteína 17+4,8%, lipídios 1,5+0,5% e cinzas 2,7+ 0,3%, podendo esta espécie de camarão ser considerada um alimento de excelente valor nutricional.


Palavras-chave


Camarão, Litopenaeus vannamei, umidade, Proteína, Lipídios, Composição centesimal

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DOI: http://dx.doi.org/10.56856/remap.v2i2.383

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