Descrição anatômica macroscópica de madeira de oito espécies florestais comercializadas no município de Altamira-PA, Brasil

Fabiana da Costa Chipaia, Alisson Rodrigo Souza Reis, Luciane Pereira Reis, Josiane Celerino de Carvalho, Erica Fernanda Rodrigues da Silva

Resumen


O Pará é o maior produtor de madeira tropical, seguido por Mato Grosso e Rondônia sendo atualmente considerado o segundo maior exportador de madeiras do Brasil. Esse fato está ligado principalmente à demanda abundante de madeira. Assim o objetivo do trabalho foi fazer a descrição anatômica de madeira de oito espécies florestais comercializadas no município de Altamira-PA. O trabalho foi desenvolvido no laboratório de tecnologia da Faculdade de Engenharia Florestal da Universidade Federal do Pará, campus de Altamira. Para a descrição da estrutura macroscópica da madeira foram utilizados corpos de prova, obtidos das amostras de madeira, com tamanho aproximado de 2x2x2cm nos planos (transversal, longitudinal tangencial e longitudinal radial). As espécies estudadas foram: Angelim-amargoso, Angelim-vermelho, cumaru, curupixá, jatobá, maçaranduba, muiracatiara e piqui. As estruturas que apresentaram maiores diferenças entre as espécies estudadas foram o parênquima axial e as camadas de crescimento. Tais estruturas abordadas servirão como auxilio para a identificação e reconhecimento dessas madeiras para comercialização no mercado madeireiro.

Palabras clave


Identificação da madeira, Estrutura macroscópica, Mercado madeireiro

Texto completo:

PDF (Português (Brasil))

Referencias


ALVES, R. C.; OLIVEIRA, J. T. S.; MOTTA, J. P.; PAES, J. B. Caracterização Anatômica Macroscópica de Madeiras Folhosas Comercializadas no Estado do Espírito Santo. Floresta e Ambiente, v.19, n.3, p.352-361, 2012.

CORANDIN, V. T. R.; MUÑIZ, G. I. B. Normas de procedimentos em estudos de anatomia de madeira: I Angiospermae, II Gimnospermae. Brasília: IBAMA, 19 p. (LPF Série técnica 15) 1992.

CURY, GRAZIELA. Descrição da Estrutura anatômica do lenho e sua aplicação na identificação de espécies arbóreas do cerrado e da Mata Atlântica do Estado de São Paulo. 2002. 125f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais) Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz – ESALQ/USP. Piracicaba-SP, 2002.

FERREIRA, G. C.; GOMES, J. I.; HOPKINS, M. J. G. Estudo anatômico das espécies de leguminosae comercializadas no estado do Pará como “Angelim”. Acta Amazônia, v.34, n.3, p.387-398, 2004.

FILHO, M. T.; CHIMELO, J. P.; GARCIA, P. V. Madeiras de Espécies Florestais do Estado do Maranhão: II - Caracterização Anatômica. IPEF, n.23, p.29-36, abr.1983. Disponível em: . Acesso em: 15 out 2014.

LUCHTEMBERG, P.H. Q. Resistência natural de dez espécies de madeiras amazônicas submetidas ao ataque de fungos apodrecedores em ensaio de laboratório. Conclusão de curso em engenharia florestal. Universidade de Brasília, Brasília-DF, 2013.

MELO, L. E de. L.; SILVA, C de. J.; URBINATI, C. V.; SANTOS, I. S.; SOARES, W. F. Variação Anatômica no Lenho de Astronium lecointei Ducke. Floresta e Ambiente, v.20, n.1, p.135-142, 2013.

NISGOSKI, S.; MUÑIZ, G. I. B de. CECCANTINI, G. Caracterização Anatômica Macroscópica Das Madeiras utilizadas para laminação na região de Curitiba-PR. Scientia Agraria, v.4, n.1-2, p.47-52, 2003.

PEREIRA, D.; SANTOS, D.; VEDOVETO, M.; GUIMARÃES, J.; VERÍSSIMO, A. Fatos Florestais da Amazônia. Belém: IMAZON; 2010. 122 p, 2010.

SOARES, W. F.; MELO, L. E de. L.; LISBOA, P. L. B. Anatomia do Lenho de Cinco Espécies Comercializadas como ‘sucupira’. Floresta e Ambiente, v.21, n.1, p.114-125, 2014.

VALENTE, B. M dos. R. T.; EVANGELISTA, W. V.; SILVA, J de. C.; LUCIA, R. M. D. Variabilidade radial e longitudinal das propriedades físicas e anatômicas da madeira de angico-vermelho. Scientia Forestalis, v.41, n.100, p.485-496, 2013.

ZENID, G. J. Madeiras e suas características. In: Oliveira, J. T. S.; Fiedler, N. C Nogueira M, editores. Tecnologias aplicadas ao setor madeireiro. Jerônimo Monteiro: Suprema; 2007.




DOI: http://dx.doi.org/10.18067/jbfs.v2i1.14

Enlaces refback

';



J. Bioen. Food Sci., Macapá, AP, Brazil. eISSN 2359-2710

  Licença Creative Commons 

The journal is licensed with Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional

 

Address for correspondence

jbfs@ifap.edu.br | suporte.jbfs@ifap.edu.br