Secagem natural de banana nanica com e sem pré tratamento osmótico

Paulo Victor Gomes Sales, Ana Claudia Rodrigues da Costa, Elisa Maria de Oliveira

Resumen


O presente trabalho objetivou caracterizar os parâmetros de Sólidos Solúveis (SS), Acidez Titulável (AT), pH, e o ratio em bananas desidratadas por secagem natural com dois tratamentos: F1 – Bananas pré-tratadas em solução osmótica de sacarose a 10% e F2 – Controle. Os dados foram submetidos a um delineamento experimental inteiramente casualizados, com dois tratamentos (F1 e F2) e 10 repetições. As bananas permaneceram expostas à secagem por um período de aproximadamente 96 horas para atingir a umidade média final em ambos tratamentos de 32%. Na análise dos resultados foi verificado diferenças significativas entre os dois tratamentos para todas as variáveis analisadas, sendo valores de SS (28,98) e ratio (21,60) com maior média para F1 e os valores pH (5,15) e AT (1,51%) com maior média para F2. A secagem em temperatura ambiente demonstra ser uma alternativa viável por manter a qualidade da fruta, bem como a facilidade da sua inserção em comunidades de baixa renda por ser um método barato e simples.

Palabras clave


Musa spp; Secagem; Desidratação osmótica

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DOI: http://dx.doi.org/10.18067/jbfs.v1i2.5

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J. Bioen. Food Sci., Macapá, AP, Brazil. eISSN 2359-2710

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