Secagem natural de banana nanica com e sem pré tratamento osmótico
Resumen
Palabras clave
Texto completo:
PDF (Português (Brasil))Referencias
AMER, B. M. A.; HOSSAIN, M. A.; GOTTSCHALK, K. Design and performance evaluation of a new solar dryer for banana. Energy Conversion and Management, v. 51, n. 4, p. 813-820, 2010.
ANDRADE, S. A. C; METRI, J. C.; BARROS NETO, B.; GUERRA, N. B. Desidratação osmótica do jenipapo (Genipa americana L.). Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.23, p.276-281, 2003.
CENTRO DE QUALIDADE EM HORTICULTURA – CEAGESP. Normas para a classificação da banana. São Paulo: CEAGESP, 2006 (Documentos, 29). Disponível em: www.ceagesp.gov.br/produtor/classific/fc_banana . Acesso em: 20 jul 2014
CRAVO, A. B. 2002. Frutas e ervas que curam: Usos, receitas e dosagens. 7 ed. Curitiba, PR, Brasil. 459 p.
ESPER, A.; MÜHLBAUER, W. Solar drying – an effective means of food preservation. Renewable Energy, v.15, p.95-100, 1998.
EKECHUKWU, O. V.; NORTON, B. Review of solar energy drying system II: an overview of solar drying technology. Energy Conversion Management, v.40, p.615–655, 1999.
HASSAN, M. K.; SHIPTON, W. A.; CONVENTRY, R.; GARDINER, C. Extension of banana shelf life. Australasian Plant Pathology, v.33, p.305-308, 2005.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas: métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 4. ed. São Paulo, 2005. 1018 p.
JESUS, S. C.; MATSUURA, F. C. A. U.; FOLEGATI, M. I. S.; CARDOSO, R. L. Avaliação de banana-passa obtidas de frutos de diferentes genótipos de bananeira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.40, p.573 -579, 2005.
GIRALDO, G.; TALENS, P.; FITO, P.; CHIRALT, A. Influence of sucrose solution concentration on kinetics and yield during osmotic dehydration of mango. Journal of Food Engineering, v.58, p.33-43, 2003.
LIRA JUNIOR, J. S.; MUSSER, R. S.; MELO, E. A.; MACIEL, M. I. S.; LEDERMAN, I. E.; SANTOS, V. F. Caracterização física e físico-química de frutos de cajá-umbu (Spondias spp.). Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.25, p.757-761, 2005.
MOTA, R.V. Avaliação da qualidade de banana passa elaborada a partir de seis cultivares. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.25, p.560-563, 2005.
NONE, Y.J.; REYNES, M.; ZAKHIA, N.; WACK, A.L.R.; GIROUX, F. Development of a combined process of dehydration impregnation soaking and drying of bananas. Journal of Food Engineering, v.55, p.231-236, 2002.
PARK, K. J.; BIN, A.; BROD, F. P. R. Drying of pear d’ Anjou with and without osmotic dehydration. Journal of Food Engineering, v.56, p.97-103, 2006.
PONTES, S. F. O.; BONOMO, R. C. F.; PONTES, L. V.; RIBEIRO, A. C. R.; CARNEIRO, J. C. S. Secagem e avaliação sensorial de banana da terra. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, v.9, p.143-148, 2007.
PONTES, S. F. O. 2009. Processamento e qualidade de banana da terra (musa sapientum) desidratada. Itapetinga, BA. Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2009. 86p. (Mestrado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2009
RODRIGUES, A. C. C.; CUNHA, R. L.; HUBINGER, M. D. Rheological properties and colour evaluation of papaya during osmotic dehydration processing. Journal of Food Engineering. v.59, p.129-135, 2003.
SABLANI, S. S.; RAHMAN, M. S. 2002. Effect of syrup concentration, temperature and sample geometry on equilibrium distribution coefficients during osmotic dehydration of mango. Journal of Food Engineering, v.36, p.65-71, 2002.
SILVA, F. A. Z.; AZEVEDO, C. A. V. Versão do programa computacional ASSISTAT para o sistema operacional Windows, 2002.
SMITABHINDU, R.; JANJAI, S.; CHANKONG, V. Optimization of a solar-assisted drying system for drying bananas. Renewable Energy, v. 33, p.1523-1531, 2008.
SOUSA, P. H. M.; MAIA, G. A.; FILHO, M. S. M. S.; FIGUEIREDO, R. W.; NASSU, R. T.; NETO, M. A. S. 2003. Influência da concentração e da proporção fruto: xarope na desidratação osmótica de bananas processadas. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.23, p.126-130, 2003.
SOUSA, P. H. M.; MAIA, G. A.; FILHO, M. S. M. S.; R. W.; NASSU, R. T.; BORGES, M. F. Avaliação de produtos obtidos pela desidratação osmótica de banana seguida de secagem. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, v.21, p.109-120, 2003.
SOUZA NETO, M. A.; MAIA, G. A.; LIMA, J. R.; FIGUEIREDO, R. W.; SOUZA FILHO, M. S. M.; LIMA, A. S. Desidratação osmótica de manga seguida de secagem convencional: avaliação das variáveis de processo. Ciência Agrotecnologia, v.29, p.1021-1028, 2005.
TODAFRUTA, 2012. O poder da cura das frutas. http://www.todafruta.com.br/portal/icNoticiaAberta.asp?idNoticia=19134
DOI: http://dx.doi.org/10.18067/jbfs.v1i2.5
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
J. Bioen. Food Sci., Macapá, AP, Brazil. eISSN 2359-2710
The journal is licensed with Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional
Address for correspondence
jbfs@ifap.edu.br | suporte.jbfs@ifap.edu.br