Estudo tecnológico para desenvolvimento de produto minimamente processado à base de carpa – capim (Ctenopharyngodon idella)
Resumen
A diversificação e oferta de produtos de origem marinha e, as práticas de aquicultura e piscicultura vêm incrementando o consumo de pescados, desde que a exigência cada vez maior dos consumidores por alimentos de melhor qualidade, frescos e naturais seja levada em consideração. Para isto as indústrias devem dispor de novas tecnologias de processamento da matéria-prima, sendo o processamento mínimo uma destas alternativas. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um estudo tecnológico para obtenção de um alimento minimamente processado à base de carpa–capim (Ctenopharyngodon idella), estudando os fatores que influenciam na qualidade do produto com o uso de embalagens com atmosferas modificadas a vácuo. As amostras foram submetidas a análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais, de acordo com a legislação brasileira, a fim de verificar o seu grau de deterioração durante o armazenamento a diferentes temperaturas (2o C +/- 1º C e 8º C +/- 1º C). Observou-se que a embalagem à vácuo, especialmente no armazenamento à 2º C, resultou em uma diminuição na formação das bases voláteis totais, indicativo de redução na velocidade das reações deteriorativas do pescado. Microbiologicamente as amostras apresentaram condições de consumo até 60 dias de armazenamento. Sensorialmente houve alterações significativas na textura e odor, mas ainda dentro dos padrões mínimos para consumo. Em geral o processamento mínimo permite aumentar a vida de prateleira do pescado, mostrando-se uma alternativa viável para o processamento de pescado, possibilitando diminuir custos e atingir novos mercados.
Palabras clave
Texto completo:
PDF (Português (Brasil))Referencias
. AOAC. Association of Official Analytical Chemist’s. Official Methods of Analysis. 15ª ed., Washington, 1997.
. ARVANITOYANNIS, I. S.; STRATAKOS, A. C. Chapter 4 - Fish and Seafood in Modified Atmosphere and Active Packaging Technologies. CRC, p. 147, 2012.
. AZAMBUJA DE FREITAS, J. M.; HIGUCHI, L. H., FEIDEN, A., FERRAREZI MALUF, M. L., DALLAGNOL, J. M., & BOSCOLO, W. R. Salga seca e úmida de filés de pacu (Piaractus mesopotamicus). Semina: Ciências Agrárias, v.32, n.2, p.613-620, 2011.
. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Portaria n. 185, de 13 de maio de 1997: Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Peixe Fresco (Inteiro e Eviscerado). Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, DF, 15 mai 1997. Seção I, n. 158. p. 102-8.
. BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução – RDC n. 12, de 2 de janeiro de 2001. Aprova o Regulamento Técnico sobre Padrões Microbiológicos para Alimentos. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, 10 jan 2001. Seção 1, n. 7-E. p. 45-53.
. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n. 25, de 2 de junho de 2011: Anexo I: Métodos Analíticos Oficiais Físico-Químicos para Controle de Pescado e seus Derivados. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, DF, 3 mar 2011. Seção I, p. 34-9.
. GOES, E. S. R.; LARA, J.A.F.; GOES, M.D.; RIBEIRO, R.P. Estresse pré-abate e sua relação com a qualidade da carne em peixes. Anais... V Simpósio de Gestão do Agronegócio e V Mostra de Trabalhos Científicos XXIX Semana da Zootecnia-PET-DZO-UEM. Disponível em: .
. ECHEVENGUÁ, M. M.; ECHEVENGUÁ, W. O., CARBONERA, A. A., PRENTICE-HERNÁNDEZ, C., & FIGUEIREDO, M. R. C. Qualidade da polpa da carpa Húngara transportada viva ou no gelo. Ciência Rural, v.38, n.7, p.2004-2010, 2008.
. ESTEVES, E. Análise sensorial. Apontamentos para as aulas teóricas de Análise Sensorial do Curso de Engenharia Alimentar. Universidade do Algarve–Instituto Superior de Engenharia, 2009.
. FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION – FAO. The State of World Fisheries and Aquaculture. 2005.
. FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION – FAO. World fisheries production, by capture and aquaculture, 2007. Disponível em: . Acesso em: 10 set 2015.
. FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION – FAO. El Estado Mundial de La Pesca e La Acuicultura. 2008. Roma: FAO, 2009.
. FOOD AND DRUG ADMINISTRATION - FDA. 2001. Scombrotoxin (histamine) formation. Ch. 7. In Fish and Fishery Products Hazards and Controls Guidance. 3rd ed., p. 83-102. Food and Drug Administration, Center for Food Safety and Applied Nutrition, Office of Seafood, Washington, DC. Disponível em: . Acesso em 03 nov 2009.
. GOMES, L.M. Influência das condições de manuseio e conservação na qualidade do pescado. Monografia (Especialização). Instituto Qualittas de Pós-Graduação em Medicina Veterinária. São Paulo, 13p, 2006.
. GONÇALVES, A.A. Estudo do processamento da anchova. Dissertação (Mestrado). FURG. Rio Grande. 1998.
. IAL. NORMAS ANALÍTICAS DO INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Métodos químicos e físicos para análise de alimentos, v.1, 3º ed. São Paulo, 1985.
. LANARA. Métodos Analíticos Oficiais para controle de Produtos de Origem Animal e seus Ingredientes - Métodos Microbiológicos. Brasília - DF, 1981.
. MICHELS, I. Aspectos tecnológicos do processamento mínimo de tubérculos de yacon (Polymnia sonchifolia) armazenados em embalagens com atmosfera modificada. 2012.
. PASTORIZA, L.; SAMPEDRO, G. - Effects of mincing and frozen storage on functional properties of Ray muscle [Raja clavata]. Journal Science Food Agricultural, v.66, p.35-44, 1994.
. PASTORIZA, L., SAMPEDRO, G. Effect of Modified Atmosphere Packaging on Shelf Life of Iced Fresh Hake Slices. Journal Science Food Agricultural, v.71, p.541-547, 1996.
. PRENTICE, C.; SAINZ, R. L. Cinética de deterioração apresentada por filés de carpa-capim (Ctenopharyngodon idella) embalados a vácuo sob diferentes condições de refrigeração. Ciência Tecnologia de Alimentos, v.25, n.1, p.127-131 2005.
. PROCHMANN, A. M.; MICHELS, I. L. Estudo das Cadeias Produtivas de Mato Grosso do Sul: Piscicultura. Fundação Cândido Rondon. Campo Grande, 2003.
. RODRIGUES, B. L.; DOS SANTOS, L. R., MÁRSICO, E. T., CAMARINHA, C. C., MANO, S. B., & JUNIOR, C. A. C. Qualidade físico-química do pescado utilizado na elaboração de sushis e sashimis de atum e salmão comercializados no município do Rio de Janeiro, Brasil. Semina: Ciências Agrárias, v.33, n.5, p.1847-1854, 2012.
. SOARES, K. M. P.; GONCALVES, A. A. Qualidade e segurança do pescado. Revista Instituto Adolfo Lutz (Impr.), v.71, n.1, 2012. Disponível em: . Acesso em: 11 set. 2015.
. SOCCOL, M. C. H.; OETTERER, M. Use of modified atmosphere in seafood preservation. Brazilian archives of biology and technology, v.46, n.4, p.569-580, 2003.
DOI: http://dx.doi.org/10.18067/jbfs.v2i3.51
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
J. Bioen. Food Sci., Macapá, AP, Brazil. eISSN 2359-2710
The journal is licensed with Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional
Address for correspondence
jbfs@ifap.edu.br | suporte.jbfs@ifap.edu.br