Produção e análise de cerveja artesanal à base de milho

Sérgio Luis Melo Viroli, Joyce Thalita Francelino Vieira, Lércia Martins Carneiro de Sousa

Resumen


A cerveja é uma bebida de ampla difusão e intenso consumo, sendo conhecida em diversos países no mundo desde a antiguidade. Segundo o Art. 64 da Lei nº. 8.918, de 14 de julho de 1994, define cerveja, como: “Bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto cervejeiro oriundo do malte de cevada e água potável, por ação da levedura, com adição de lúpulo. O malte de cevada usado na elaboração de cerveja e o lúpulo poderão ser substituídos por seus respectivos extratos. Parte do malte de cevada poderá ser substituído por cereais maltados ou não, e por carboidratos de origem vegetal transformados ou não”. O presente estudo teve por objetivo produzir e avaliar a qualidade de cerveja artesanal a base de milho através das análises físico-químicas de pH, extrato seco, densidade e acidez total e também de evidenciar a viabilidade da produção de cerveja a partir do malte deste cereal. Os valores encontrados para esses parâmetros foram: pH (2,93); Extrato Seco (4,233 g.L-1); densidade (0,997 g.cm-3) e acidez (2,46 meq.L-1). Os valores encontrados estão dentro dos padrões estabelecidos pela legislação o que demonstra viabilidade na produção de cerveja a base de milho.


Palabras clave


Cerveja, fermentação alcoólica, cereais maltados

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Referencias


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DOI: http://dx.doi.org/10.18067/jbfs.v1i3.8

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J. Bioen. Food Sci., Macapá, AP, Brazil. eISSN 2359-2710

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