Amendoim (Arachis sp.) como fonte na matriz bioenergética no cenário brasileiro

Liliane Garcia da Silva Morais Rodrigues, Fernando Morais Rodrigues, Elisa Maria de Oliveira, Vanessa Bordin Viera, Arturo Meléndez Arévalo, Sérgio Luis Melo Viroli

Resumen


O biodiesel é um biocombustível renovável e sustentável. Nas ultimas décadas a crescente demanda por energia e a consciência ambiental gera grande interesse na obtenção de combustíveis alternativos a partir de recursos renováveis, como o biodiesel. Todo o destaque dado ao novo combustível exige um estudo completo de toda sua cadeia produtiva. Entre as oleaginosas que se destaca, o amendoim é uma alternativa promissora para a obtenção de biodiesel. Nesse sentido este estudo realizou pesquisa documental sobre a cultura oleaginosa do amendoim (Arachis sp.) pertencente à cadeia produtiva do biodiesel, a qual encontra-se inserida no Plano Nacional de Agroenergia. Considerando os aspectos vegetativos, ecológicos e econômicos da cultura oleaginosa amendoim em relação na cadeia produtiva do biodiesel assume uma especial importância, em função de estar entre as culturas de ciclo curto. No entanto a viabilidade econômica torna-se um impasse em função das particularidades que envolvem o sistema de produção da cultura.


Palabras clave


sustentabilidade, óleos, combustível, produção.

Texto completo:

PDF (Português (Brasil))

Referencias


(1). SPEIRS, J.; MCGLADE, C.; SLADE, R. Uncertainty in the availability of natural resources: Fossil fuels, critical metals and biomass. Energy Policy, v.87, p.654-664, 2015. DOI 10.1016/j.enpol.2015.02.031

(2). CLOY, J. M.; SMITH, K. A. Greenhouse Gas Emissions. In: (Ed.). Reference Module in Earth Systems and Environmental Sciences: Elsevier, 2015. ISBN 978-0-12-409548-9

(3). LOPES, D.; STEIDLE, N. Potential crops for biodiesel production in Brazil: a review. World Journal of Agricultural Sciences, v.7, n.2, p.206-217, 2011.

(4). DEMIRBAS, A. Biofuels sources, biofuel policy, biofuel economy and global biofuel projections. Energy Conversion and Management, v.49, n.8, p.2106-2116, 2008. DOI 10.1016/j.enconman.2008.02.020

(5).OMER, A.M. Green energies and the environment, Renewable and Sustainable Energy Reviews, v.12, n.7, p.1789-1821, 2008. DOI 10.1016/j.rser.2006.05.009

(6).LEE S.; POSARAC, D.; ELLIS, N. Process simulation and economic analysis of biodiesel production processes using fresh and waste vegetable oil and supercritical methanol, Chemical Engineering Research and Design, v.89, n.12, p.2626-2642, 2011. DOI 10.1016/j.cherd.2011.05.011

(7).FU, Q.; SONG, C.; KANSHA, Y.; LIU, Y.; ISHIZUKA, M.; TSUTSUMI, A. Energy saving in a biodiesel production process based on self-heat recuperation technology. Chemical Engineering Journal, 278, 556-562. 2015. DOI 10.1016/j.cej.2014.11.027

(8).SAJID, Z.; KHAN, F.; ZHANG, Y. Process simulation and life cycle analysis of biodiesel production. Renewable Energy, v.85, p.945-952. 2016. DOI 10.1016/j.renene.2015.07.046

(9).ALVIM, J.C.; ALVIM, F.A.L.S.; SALES, V.H.G.; SALES, P.V.G.; OLIVEIRA, E.M.; COSTA, A.C.R. Biorrefinarias: Conceitos, classificação, matérias primas e produtos. Journal of Bioenergy and Food Science, v.1, n.3, p.61-77, 2014. DOI 10.18067/jbfs.v1i3.22

(10). BRASIL. Ministério das Minas e Energias. Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP). Resolução nº42 para análises de qualidade do biodiesel. Brasília, 2006.

(11). SHAY, E. G. Diesel fuel from vegetable oil: status and opportunities. Biomass Energy, v.4, n.4, p.227-242, 1993. DOI 10.1016/0961-9534(93)90080-N

(12). PIGHINELLI, A.L.M.T. Extração mecânica de óleos de amendoim e de girassol para a produção de biodiesel via catálise básica. 2007. 93f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Engenharia Agrícola, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2007.

(13). COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO (CONAB). Acompanhamento da safra brasileira de grãos. 2014.

LSPA-Levantamento Sistemático Produção Agrícola. Rio de Janeiro v.29 n.2 p.1-83, fevereiro de 2015.

(15). ALLEONI L.R.F.; BEAUCLAIR E.G.F. Cana-de-açúcar cultivada após milho e amendoim. Scientia Agricola, v.53, n.3, p.409-415, 1995.

(16).CAMPOS, I. Biodiesel e Biomassa: duas fontes para o Brasil. Revista de Ecologia do Século 21, Rio de Janeiro, v.80, 2003.

(17).MEDEIROS, A. R. S. Análise da viabilidade ambiental, econômica e operacional da produção de biodiesel a partir de microalgas. 50f. Dissertação (Mestrado). Universidade de Potiguar, Rio Grande do Norte, Natal. 2014.

(18). FUKUDA, H.; KONDO, A.; NODA, H. Biodiesel fuel production by transesterification of oils. Journal of Bioscience and Bioengineering, v.92, n.5, p.405-416, 2001. DOI 10.1016/S1389-1723(01)80288-7

(19). DE CASTRO, H.F. et al. Modificação de óleos e gorduras por biotransformação. Química Nova, v.27, n.1, p.146-156, 2004. DOI 10.1590/S0100-40422004000100025

(20). PERES, J.R.R; FREITAS JUNIOR; E; GAZZONI, D.L. Biocombustíveis: Uma oportunidade para o agronegócio brasileiro. Revista Política Agrícola, Ano XIV – Nº 1 – Jan./Fev./Mar, p. 31-41, 2005.

(21). ARAÚJO, K.M; OLIVEIRA, A.K.C; COSTA, G.B; QUEIROGA, R. N. G; PANNIR SELVAM, P.V. Estudo comparativo técnico e econômico de diferentes óleos vegetais brasileiros para produção de Biocombustível. 2005.

(22). GODOY, I.J.; MORAES, S.A.; ZANOTTO, M.D.; SANTOS, R.C. Melhoramento do Amendoim. In: BORÉM, A. (Ed.). Melhoramento de espécies cultivadas. 2 ed. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa,. P.51-102. 2004.

(23). SUASSUNA, T.M.F.; SANTOS, R.C.; GONDIM, T.M.S. Importância Econômica. In: Cultivo do Amendoim. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2006. (Embrapa Algodão. Sistema de Produção Técnica, 7).

(24). ALICE WEB-Sistema de Análise das Informações de Comércio Exterior via Internet. [S.I], 2015. Acesso em 06 mai. 2015.

(25). FREITAS, S.M.; MARTINS, S.S.; NOMI, A.K; CAMPOS, A.F. Evolução do mercado brasileiro de amendoim. In: SANTOS, R.C. O agronegócio do amendoim no Brasil. Campina Grande: Embrapa Algodão, 451p. 2005.

(26). BOLONHEZI, D.; GODOY, J.I.; SANTOS, R.C. Manejo cultural do amendoim. In: SANTOS, R.C. dos (Ed. Téc.). In: O agronegócio do amendoim no Brasil. Campina Grande: Embrapa Algodão, p.193-244. 2005.

(27). KRAPOVICKAS, A.; GREGORY, W.C. Taxonomía del género Arachis (Leguminosae). Bonplandia, v.8, n.1-4, p.1-186, 1994.

(28). GODOY, I.J.; MORAES, S.A.; SIQUEIRA, W.J.; PEREIRA, J.C.V.N.A.; MARTINS, A.L.M.; PAULO, E.M. Produtividade, estabilidade e adaptabilidade de cultivares de amendoim em três níveis de controle de doenças foliares. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.37, n.7, p.1183-1191, 1999.

(29). GODOY, I.J.; MORAES, S.A.; TURATTI, J.M.; PEREIRA, J.C.V.N.A.; MARTINS, A.L.M.; PAULO, E.M. IAC Caiapó: novo cultivar de amendoim. Campinas: Instituto Agronômico, 1996.

(30). MORAES, S.A.; GODOY, I.J.; MARTINS, A.L.M.; PEREIRA, J.C.V.N.A.; PEDRO JÚNIOR, M.J. Epidemiologia da mancha-preta (Cercosporidium personatum) em amendoim: resistência, controle químico e progresso da doença. Fitopatologia Brasileira, v.19, n.4, p.532-540, 1994.

(31). FAO. Food and Agriculture Organization of the United Nations. FAO Statistical Databasis.

(32). TASSO JUNIOR, L.C.; MARQUES, M.O.; NOGUEIRA, G.A. A Cultura do Amendoim. Jaboticabal, São Paulo, 220 p. 2004.

(33). SINGH, J.; BARGALE, P.C. Development of a small capacity double stage compression screw press for oil expression. Journal of food engineering, v. 43, p. 75-82, 2000. DOI 10.1016/S0260-8774(99)00134-X

(34). MEHER, L.C.; SAGAR, D.V.; NAIK, S.N. Technical aspects of biodiesel production by transesterification – a review. Renewable and Sustainable Energy Reviews, v. 10, p. 248 – 268, 2006. DOI 10.1016/j.rser.2004.09.002

(35). KUCEK, K.T. et al. Ethanolysis of Refined Soybean Oil Assisted by Sodium and Potassium Hydroxides. Journal American Oil Chemist´s Society. V.84, p. 385-392, 2007. DOI 10.1007/s11746-007-1048-2

(36). ARAÚJO, J.M. de; OLIVEIRA, J.M.C. de; CARTAXO, W.V.; VALE, D.G.; SILVA, M.B. da. Vamos plantar amen-doim. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2000.




DOI: http://dx.doi.org/10.18067/jbfs.v3i3.80

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.
';



J. Bioen. Food Sci., Macapá, AP, Brazil. eISSN 2359-2710

  Licença Creative Commons 

The journal is licensed with Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional

 

Address for correspondence

jbfs@ifap.edu.br | suporte.jbfs@ifap.edu.br