Emergência de plântulas de Lulo (Solanum quitoense LAM.) em função do tempo de armazenamento
Resumen
O Lulo (Solanum quitoense Lam) pertencente à família Solanaceae é originário de regiões Andinas geralmente produz aproximadamente 1.000 sementes por fruto, sendo a reprodução sexuada a principal forma de propagação desta espécie. O presente estudo objetivou avaliar a influência do tempo de armazenamento na emergência de sementes de Lulo, oriundas de três épocas de colheita. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos (3 meses, 6 meses e 12 meses de armazenamento) e sete repetições. As sementes foram semeadas em bandejas de poliestireno de 128 células em substrato comercial Bioflora®. Observou-se que a qualidade fisiológica das sementes de Lulo decresceu significativamente quando armazenadas em sacos de papel em temperatura ambiente por período superior a seis meses. No entanto, não houve diferença significativa entre os tratamentos sobre a variável tempo médio de emergência. As variáveis analisadas apresentaram as maiores médias em sementes armazenadas por três meses, com destaque para emergência de aproximadamente 70%.
Palabras clave
Texto completo:
PDF (Português (Brasil))Referencias
(1) ANDRADE-CUVI, M.J.; MORENO-GUERRERO, C.; GUIJARRO-FUERTES, M.C.A. Caracterización de la naranjilla (Solanum quitoense) comun en tres Estados de Madurez. Revista Iberoamericana de Tecnologia Postcosecha, v. 16, n.2, p.215-221, 2015.
(2) MATARAZZO, P.H.M.; SIQUEIRA, D.L. de; SALOMAO, L.C.C.; SILVA, D.F.P. da; CECON, P.R. Desenvolvimento dos frutos de Lulo (Solanum quitoense LAM), em Viçosa-MG. Revista Brasileira de Fruticultura, v.35, n.1, p.131-142, 2013.
(3) GÓMEZ-MERINO, F.C.; TREJO-TÉLLEZ, L.I.; GARCIA-ALBARADO, J.C.; CADEÑA-ÍÑIGUEZ, J. Lulo (Solanum quitoense [Lamarck.]) como cultivo novedoso en el paisaje agroecosistémico mexicano. Revista Mexicana de Ciências Agrícolas, n.9. p. 1741- 1753, 2014.
(4) MACHADO, D.L.M.; AGUIAR, A.S.; OLIVEIRA, R.C. de; LIMA, D.T. de. Deficiência induzida de nitrogênio, fósforo e potássio em mudas de Lulo. Scientia Agrarian Paranaensis, v.15, n.1, p.78-81, 2016.
(5) JURADO, C. J. C.; PÉREZ, H. L. J.; LAGOS, B. T. C.; BERNARDES, C. C. A. Comportamiento agronómico de injertos de Lulo de castilla Solanum quitoense Lam. en patrones de Solanum ssp. Revista de Ciencias Agrícolas, v.30, n.1, p.54-64, 2013.
(6) VIEIRA, R.D.; TEKRONY, D.M.; EGLI, D.B.; RUCKER, M. Electrical conductivity of soybean seeds after storage in several environments. Seed Science and Technology, v.29, n.3, p.599-608, 2001
(7) CANTOS, A.A.; TUNES, L.M.; BARBIERI, A.P.P.; TAVARES, L.C. Avaliação de testes de vigor em sementes de aveia branca (Avena sativa L.). Revista da FZVA, v.18, n.2, p.1-11, 2011.
(8) JOSÉ, S.C.B.R.; SALOMÃO, A.N.; COSTA, T. da S.A.; SILVA, J.T.T.T da, CURI, C. C. da S. Armazenamento de sementes de girassol em temperaturas subzero: aspectos fisiológicos e bioquímicos. Revista Brasileira de Sementes, v.32, n.4, p.29-38, 2010.
(9) SOUZA, M.O. de; SOUZA, C.L.M. de; BARROSO N. dos S.; PELACANI, C.R. Preconditioning of Physalis angulata L. to maintain the viability of seeds. Acta Amazonica, v. 44, n. 1, p. 153-156. 2014.
(10) VIDIGAL, D. de S.; DIAS, D. C. F. dos S.; NAVEIRA, D. dos S. P. C.; ROCHA, F. B.; BHERING, M. C. Qualidade fisiológica de sementes de tomate em função da idade e do armazenamento pós-colheita dos frutos. Revista Brasileira de Sementes, v.28, n.3, p.87-93, 2006.
(11) MAGUIRE, J.D. Speed of germination-and in selection and evaluation for seedling emergence and vigor. Crop Science, v.2, n.2, p.176-177. 1962.
(12) LABOURIAU, L.F.G. A Germinação de sementes. Washington: Organização dos Estados Americanos, 174p. 1983.
(13) FERREIRA, D. F. Análises estatísticas por meio do Sisvar para Windows versão 4.0. In: Reunião Anual da Região Brasileira da Sociedade Internacional de Biometria. Anais… São Carlos, UFSCar, p. 255-258. 2000.
(14) DELOUCHE, J.C.; BASKIN, C.C. Accelerated aging techniques for predicting the relative storability of seeds lots. Seed Science and Technology, v.1, n.2, p.427-452. 1973.
(15) SILVA, M.M. da; SOUZA, H.R.T de; DAVID, A.M.S de S.; SANTOS, L.M. dos; SILVA, R.F.; AMARO, H.T.R. Qualidade fisiológica e armazenamento de sementes de feijão-comum produzidas no norte de Minas Gerais. Revista Agro@mbiente On-line, v.8, n.1, p.97-103, 2014.
(16) GAZOLA, R. de N.; CASTILHO, R.M.M. de; DINALLI, R.P.; CELESTRINO, T. de S.; MÓDENA, C.M. Germinação e crescimento inicial de plântulas de pepino em substratos comerciais. Tecnologia & Ciência Agropecuária, v.7, n.3, p.25-30, 2013
(17) BEZERRA, A. M. E.; MOMENTÉ, V. G.; ARAÚJO, E. C. de; MEDEIROS FILHO, S. Germinação e desenvolvimento de plântulas de melão-de-são-caetano em diferentes ambientes e substratos. Ciência Agronômica, v.33, n.1, p.39-44, 2002.
(18) ORTIZ, T.A.; LONE, A.B.; UNEMOTO, L.K.; ATHANÁZIO, J.C.; TAKAHASHI, L.S.A. Metodologias para avaliação da qualidade fisiológica de lotes de sementes de cenoura cultivar Londrina armazenados por até dez anos. Bioscience Journal, v. 30, sup, p.330-337, 2014.
(19) PEREIRA, M.D.; MARTINS FILHO, S. Envelhecimento acelerado em sementes de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal). Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 40, n. 3, p. 251-256. 20106.
DOI: http://dx.doi.org/10.18067/jbfs.v3i2.89
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
J. Bioen. Food Sci., Macapá, AP, Brazil. eISSN 2359-2710
The journal is licensed with Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional
Address for correspondence
jbfs@ifap.edu.br | suporte.jbfs@ifap.edu.br