Caracterização física e físico-química de pitayas vermelhas (Hylocereus costaricensis) produzidas em três municípios paraenses

Suenne Taynah Abe Sato, Suezilde da Conceição Amaral Ribeiro, Michel Keisuke Sato, Jesus Nazareno Silva Souza

Resumo


A pitaya é uma cactácea que produzem fruto exótico, que se apresenta como opção potencial para diversificação da fruticultura nacional. Assim este trabalho teve por objetivo avaliar as características físicas e físico-químicas de pitayas vermelhas produzidas nos municípios paraenses: Castanhal, Tomé-Açu e Santa Izabel do Pará. As características físicas dos frutos foram avaliadas quanto ao peso do fruto, de casca, da polpa e sementes, medida do diâmetro transversal, longitudinal, espessura da casca, rendimento e cor da polpa. Quanto às análises físico-químicas das polpas, foram determinadas as porcentagens de umidade, sólidos solúveis totais, sólidos totais, cinzas, acidez total titulável, pH, lipídios, proteínas, fibras, carboidratos e valor energético total. A menor média de peso encontrada foi de 351,25g para frutos provenientes de Santa Izabel do Pará e todos os frutos tiveram rendimento em polpa de mais de 70%. Todas as amostras apresentaram tendência ao vermelho com variações na tonalidade dessa coloração, sendo que as amostras de Castanhal e Tomé-Açu foram as que apresentaram maior diferença de cor. A caracterização físico-química mostrou que as polpas de pitayas vermelhas possuem elevado teor de água, sólidos solúveis, fibras insolúveis, carboidratos, baixa acidez, baixo conteúdo de proteínas, de lipídeos, cinzas e baixo valor calórico, variando de 50,14 a 52,21 Kcal/100g.Os frutos de pitaya apresentam atributos físicos, sensoriais e nutricionais interessantes, viáveis à implementação em uma alimentação saudável e possível inserção em outros alimentos.


Palavras-chave


Fruta exótica; Amazônia; Composição nutricional; Hylocereus costaricensis

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DOI: http://dx.doi.org/10.18067/jbfs.v1i2.15

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