Benefícios à saúde humana do consumo de isoflavonas presentes em produtos derivados da soja

Mayara Miranda Zakir, Irene Rodrigues Freitas

Resumo


As leguminosas utilizadas na alimentação de diversas populações ao redor do mundo são importantes fontes de energia e diversos nutrientes. A soja (Glycine max) que apresenta uma composição quase completa, vem se destacando como um alimento funcional, pois além de sua função normal de nutrição, ainda apresenta diversos benefícios para a saúde. O grão de soja possui os compostos bioativos que estão sendo amplamente estudados, pois visam a prevenção e a redução dos riscos de desenvolvimento de doenças crônicas como diabetes, colesterol, hipertensão arterial, cânceres entre outros. As isoflavonas são compostos químicos pertencentes à classe dos fitoestrógenos, as principais isoflavonas encontradas na soja são a daidzeína, a genisteína e a gliciteína. Evidências científicas sugerem que as isoflavonas, desempenham um papel importante na prevenção e controle de doenças crônicas. Devido ao crescente interesse da população em consumir alimentos saudáveis, a indústria alimentícia vem se dedicando a desenvolver novos produtos, cujas funções pretendem ir além do fornecimento dos nutrientes básicos à alimentação humana, esses alimentos são conhecidos como alimentos funcionais. Dessa forma torna-se importante o estudo dos benefícios que o consumo de diferentes produtos alimentícios à base de soja pode oferecer na prevenção e no controle de diversas patologias. O presente trabalho tem como objetivo incentivar o consumo dos produtos derivados de soja, devido aos efeitos benéficos que a ação das isoflavonas presente na leguminosa oferece ao organismo humano.


Palavras-chave


leguminosas, fitoestrógenos, alimentos funcionais

Texto completo:

PDF

Referências


. SILVA, M. R.; SILVA, M. A. A. P. Fatores antinutricionais: inibidores de proteases e lecitinas. Revista de Nutrição, v. 13, p. 3-9, 2000. http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732000000100001

. PENHA, L. A. O.; FONSECA, I. C. de B.; MANDARINO, J. M.; BENASSI, V. de T. A soja como alimento: valor nutricional, benefícios para a saúde e cultivo orgânico. Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, v. 25, p. 91-102, 2007. http://dx.doi.org/10.5380/cep.v25i1.8397.

. SILVA, C. E.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; MANDARINO, J. M. G.; LEITE, R. S.; MÔNACO, A. P. do A. Teores de isoflavonas em grãos inteiros e nos componentes dos grãos de diferentes cultivares de soja (Glycine max (L.) Merrill). Brazilian Journal of Food Technology, v. 15, p. 150-156, 2012. http://dx.doi.org/10.1590/S1981-67232012005000008.

. ZAFRA-GÓMEZ, A.; GARBALLO, A.; GARCÍA-AYUSO, L. E.; MORALES, J. C. Improved sample treatment and chromatographic method for the determination of isoflavones in supplemented foods. Food Chemistry, v. 123, p. 872-877, 2010. doi:10.1016/j.foodchem.2010.05.009

. BERNO, L. I.; LOPES, T. G. G.; BRAZACA, S. G. C. Avaliação da composição centesimal Digestibilidade e Atividade Inibitória de Tripsina em produtos derivados de soja (Glycine Max). Alimentos e Nutrição, v. 18, p. 277-282, 2007.

. BEHRENS, J. H.; DA SILVA, M. A. A. P. Atitude do consumidor em relação à soja e produtos derivados. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 24, p. 431-439, 2004.

. KIRINUS, P.; COPETTI, C.; OLIVEIRA, V. R. Utilização de farinha de soja (Glycine Max) e de Quinoa (Chenopodium Quinoa) no preparo de macarrão caseiro sem glúten. Alimentos e Nutrição, v. 21, p. 555-561, 2010.

. LIMA, E. C. S.; CARDOSO, M. H. Bebida de Soja (Glycine Max) e Acerola (Malpighia Punicifolia) enriquecida com cálcio. Alimentos e Nutrição, v. 23, p. 549-553, 2012.

. MASUCHI, M. H.; CELEGHINI, R. M. S.; GONÇALVES, L. A. G.; GRIMALDI, R. Quantificação de TBHQ (Terc Butil Hidroquinona) e avaliação da estabilidade oxidativa em óleos de girassol comerciais. Química nova, v. 31, p. 1053-1057, 2008. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-40422008000500020.

. HASLER, C. M. Functional Foods: Their Role in Disease Prevention and Health Promotion, Food Technology, v. 52, p.63-70, 1998.

. SILVA, M. S.; NAVES, M. M. V.; OLIVEIRA, R. B.; LEITE, O. S. M. Composição química e valor proteico do resíduo de soja em relação ao grão de soja. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 26, p. 571-576, 2006. http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612006000300014.

. AZEVEDO, E. Riscos e controvérsias na construção social do conceito de alimento saudável: o caso da soja. Revista de Saúde Pública, v. 45, p. 781-788, 2011. http://dx.doi.org/10.1590/S0034-89102011000400019.

. IKEDA, A. A.; MORAES, A.; MESQUITA, G. Considerações sobre tendências e oportunidades dos alimentos funcionais. Revista P&D em Engenharia de Produção, v. 8, p. 40-56, 2010.

. VIDAL, A. M.; DIAS, B. O.; MARTINS, E. S. M.; OLIVEIRA, R.S.; NASCIMENTO, R. M. S.; CORREIA, M. G. da S. A ingestão de alimentos funcionais e sua contribuição para a diminuição da incidência de doenças. Cadernos de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde, v.1, p. 43-52, 2012.

. AGENCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA – ANVISA. Alimentos com alegações de propriedades e ou de saúde, novos alimentos/ingredientes, substâncias bioativas e probióticos. 07/2008.

. TEIXEIRA, A. C. M.; OSELAME, C. S. O uso de alimentos funcionais no cotidiano e seus benefícios à saúde. Revista Científica do Colégio Militar de Curitiba, v. 5, 2013.

. MARIN, M.; MADRUGA, N. A.; RODRIGUES, R. da S.; MACHADO, M. R. G. Caracterização físico-quimica e sensorial de bebida proteica de soja. Boletim do CEPPA, v. 32, p. 93-104, 2014. http://dx.doi.org/10.5380/cep.v32i1.36930.

. MOREIRA, A. A.; MANDARINO, J. M. G.; NEVES-SOUZA, R. D. das.; LEITE, R. S.; OLIVEIRA, M. A. de. Teor de ácido fítico em cultivares de soja cultivados em diferentes regiões do estado do Paraná e São Paulo. Alimentos e Nutrição, v. 23, p. 393-398, 2012.

. ESTEVES, E. A.; MONTEIRO, J. B. R. Efeitos benéficos das isoflavonas de soja em doenças crônicas. Revista de Nutrição, v. 14, p. 43-52, 2001. http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732001000100007.

. SIMÃO, A. N. C.; BARBOSA, D. S.; NUNES, L. B.; GODENY, P.; LOZOVOY, M. A. B.; DICHI, I. Importância da ingestão de soja nos sintomas do climatério, osteoporose e doenças cardiovasculares. Arquivos de Ciências da Saúde Unipar, v. 12, p. 67-75, 2008.

. HE, F. J.; CHEN, J. Q. Consumption of soybean, soy foods, soy isoflavones and breast câncer incidence: Differences between Chinese women and women in Western countries and possible mechanisms. Food Science and Human Wellness, v. 2, p. 146-161, 2013. http://dx.doi.org/10.1016/j.fshw.2013.08.002.

. BARNES, S.; KIM, H.; XU, J. Soy in the prevention and treatment of chronic diseases. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 2., 2002, Foz do Iguaçu. Anais... Londrina: Embrapa, 2002. p. 295-308.

. WATANABE, S.; UESUGI, S.; KIKUCHI, Y. Isoflavones for preservation of cancer, cardiovascular deseases, gynecological problems and possible immune potentiation. Biomedicine & Pharmacotherapy, v. 56, p. 302-312, 2002.

. GÓES-FAVONI, S. P.; BELÉIA, A. P.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; MANDARINO, J. M. G. Isoflavonas em produtos comerciais de soja. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 24, p. 582-586, 2004.

. BACHARI-SALEH, Z.; EZZATPANAH, H.; AMINAFSHAR, M.; SAFAFAR, H. The effect of refining processo on the conjugated dienes in soybean oil. Journal of Agricultural Science and Technology, v.15, p. 1185-1193, 2013.

. ROSA, A.M.; CLAVISO, J.; PASSOS, L. M.; AGUIAR, C. L. Alimentos fermentados à base de soja (Glycine max (Merril) L.): importância econômica, impactos na saúde e efeitos associados às isoflavonas e seus açúcares. Revista Brasileira de Biociências, v. 7, p. 454-462, 2009.

. CARVALHO, A. V.; GRACIA, N. H. P.; FARFÁN, J. A. Caracterização de concentrado e isolado proteico extraído de sementes de cupuaçu (Theobroma grandiflorum, Schum). Brazilian Journal of Food Technology, v. 12, p. 01-08, 2009.

. RAMALHO, H. F.; SUAREZ, P. A. Z. A química dos óleos e gorduras e seus processos de extração e refino. Revista Virtual Química, v. 5, p. 2-15, 2013. http://dx.doi.org/10.5935/1984-6835.20130002.

. PERON, A. P.; Santos, J. F dos.; Mantovani, D.; Vicentini, V. E. P. Utilização das isoflavonas presentes na soja (Glycine max (L) Merril) na prevenção e tratamento de doenças crônicas – uma breve revisão. Arquivos do Mudi, v. 12, p. 50-57, 2008.

. WEBER, K. S.; SETCHELL, K. D.; STOCCO, D. M.; LEPHART, E. D. Dietary soy-phytoestrogens decrease testosterone levels and prostate weight without altering LH, prostate 5 alpha-redutase or testicular steroidogenic acute regulatory peptide levels in adult male Sprague-Dawley rats. The Journal of Endocrinology, v. 3, p. 591-599, 2001.

. ARALDI, E. M.; DELL’AICA, I.; SOGNO, I.; LORUSSO, G.; GARBISA, S.; ALBINI, A. Natural and synthetic agents targeting inflammation and angiogenesis for chemoprevention of prostat câncer. Current Cancer Drug Targest, v.8, p.146-155, 2008. http://dx.doi.org/10.2174/156800908783769382

. WEI, P.; MING, L.; YAN, C.; DE CHAI, C. Systematic review of soy isoflavone supplements on osteoporosis in women. Pacific Journal of Tropical Medicine, p. 243-248, 2012. http://dx.doi.org/10.1016/S1995-7645(12)60033-9.

. KANG, J. S. et al. Improvement of high-fat diet-induced obesity by a mixture of red grape extract, soy isoflavone and L-carnitine: Implications in cardiovascular and non-alcoholic fatty liver diseases. Food and Chemical Toxicology. v. 49, p. 2453-2458, 2011. http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2011.06.07

. PEIXOTO, J. C.; FEIJÓ, A. P.; SANTANA, A. B. de. Benefícios da soja no controle da Obesidade. Revista Eletrônica Novo Enfoque, v. 12, p. 47-67, 2011




DOI: http://dx.doi.org/10.18067/jbfs.v2i3.50

Apontamentos

  • Não há apontamentos.
';



  Open Access  DOICrossCheck

 INDEXADORES:

DOAJ

Latindex

REDIB

Sherpa/Romeo

PORQUEST

ULRICHs

PERIODICA

src="http://www.agricultura.gov.br/arq_editor/image/untitled(2).png" alt="" width="120" height="40" align="BOTTOM" border="0" />

Journal4free

ISSUU

ISSUU

Eletronic Journals Library

.

.

.

.

.

.

Global Impact Factor

Global Impact Factor

Redalyc

Citefactor

.

ABEC

IBICT

Diadorim

.

.

 

Em avaliação

Redalyc 

Seguir

FacebookTwitter

J. Bioen. Food Sci., Macapá, AP, Brazil. eISSN 2359-2710

 Licença Creative Commons Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional

 

Endereço para correspondência

Journal of Bioenergy and Food Science

Instituto Federal do Amapá, Campus Macapá

Rodovia BR 210 KM 3, s/n Bairro Brasil Novo. CEP: 68.909-398

Macapá, Ap, Brasil

jbfs@ifap.edu.br | suporte.jbfs@ifap.edu.br